Pelatihan Bahasa Inggris bagi Resepsionis Hotel di Kabupaten Majalengka - Rama Dwika Herdiawan; Afief Fakhruddin; Eva Fitriani Syarifah (Universitas Majalengka, 2023)
Artikel pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan bahasa Inggris kepada resepsionis hotel. Pelatihan ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi dalam bahasa Inggris para resepsionis hotel, sehingga mereka dapat memberikan pelayanan yang lebih baik kepada tamu-tamu asing yang datang. Pelatihan ini diselenggarakan dalam beberapa tahap, yaitu tahap pendahuluan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap pendahuluan meliputi penentuan materi pelatihan, penyusunan bahan ajar, dan pemilihan metode pembelajaran yang tepat. Tahap pelaksanaan dilakukan dengan cara memberikan pelatihan secara langsung kepada para resepsionis hotel. Materi pelatihan meliputi kosa kata dan ungkapan dalam situasi pelayanan di hotel, serta latihan berbicara dan mendengarkan dalam bahasa Inggris. Metode pembelajaran yang digunakan adalah pembelajaran interaktif yang mengutamakan praktik langsung dalam situasi yang mirip dengan situasi yang sebenarnya di hotel. Setelah pelatihan selesai dilaksanakan, dilakukan evaluasi untuk mengetahui tingkat keberhasilan pelatihan. Evaluasi dilakukan melalui tes tertulis dan wawancara langsung dengan para resepsionis hotel. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan bahasa Inggris bagi resepsionis hotel ini berhasil meningkatkan kemampuan komunikasi dalam bahasa Inggris mereka. Dalam kesimpulannya, pelatihan bahasa Inggris bagi resepsionis hotel ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi para resepsionis hotel dan tamu-tamu asing yang datang. Diharapkan pelatihan ini dapat menjadi contoh bagi hotel-hotel lain untuk meningkatkan kualitas pelayanan dalam menyambut tamu-tamu asing di Indonesia