Peningkatan Daya Saing UMKM Pengepul Buah Mangga di Kabupaten Majalengka dengan Optimalisasi Pengelolaan Keuangan - M Yani Syafei; Agus Riyanto; Deden Abdul Wahab Sya’roni; Yudi Haryadi; Hendar Rubedo (Universitas Majalengka, 2023)
Keberadaan Usaha Mikro Kecil Menegah (UMKM) sangat membantu mengurangi tingkat pengangguran dan kemiskinan, salah satunya UMKM Pengepul Buah Mangga di Kabupaten Majalengka. Literasi keuangan dapat berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan yang akan memberikan dampak terhadap keberlangsungan UMKM, permasalahan utama yang sering dihadapi UMKM adalah bagaimana pengelolaan keuangan yang baik. Pengabdian ini bertujuan untuk mentransfer pengetahuan yang dimiki kepada pelaku UMKM Pengepul Buah Mangga mengenai pengoptimalan pengelolaan keuangan, baik dimasa sekarang maupun dimasa mendatang agar dapat mempertahankan keberlangsungan bisnis. Survey dilakukan agar dapat mengetahui permasalah yang dimiki para pelaku UMKM Pengepul Buah yang di khusukan mengenai Literasi Keuangan. Dengan dilakukannya pengabdian kepada masyarakat ini, diharapkan UMKM Pengepul buah mangga di Kabupaten Majalengka dapat terus berkembang, memahami bagaimana proses pembuatan laporan keuangan sederhana yang berguna untuk masa mendatang.