Pendidikan Kesehatan Pada Wanita Subur Dalam Perencanaan Kehamilan di Kelurahan Bujel Kota Kediri - Huda Rohmawati; Rahma K D; Alfika A; Weni Tri P; Yeni P A; Gina S (Universitas Majalengka, 2023)
Persiapan untuk kehamilan yaitu hidup sehat selama masa kehamilan perlu dipersiapkan secara khusus sekitar tiga atau empat bulan sebelum kehamilan demi kesejahteraan anak. Faktor psikologis yang menyebabkan kecemasan berkaitan dengan kesiapan seorang wanita terhadap kehamilannya. Jika seorang wanita siap dengan perubahan fisik dan mental yang dialami selama kehamilan, maka akan lebih mudah menyesuaikan diri dalam menjalani kehamilan sehingga perasaan cemas akan berkurang. Kesiapan seorang wanita dalam mempersiapkan kehamilan dapat dilakukan dengan meningkatkan pengetahuan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan Wanita usia subur dalam perencanaan kehamilan. Dilakukan pada ibu-ibu usia subur di Kelurahan Bujel yang berjumlah 21 partisipan. Kegiatan pendidikan kesehatan dilakukan dengan metode ceramah, diskusi dan diawali dengan pretest dan diakhiri dengan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor pengetahuan tentang kejang demam sebelum penyuluhan kesehatan adalah 6,7 kemudian meningkat menjadi 8,8 setelahnya. Kesimpulan menunjukkan bahwa pemberian pendidikan kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan ibu tentang perencanaan kehamilan bagi wanita subur. Sebaiknya petugas kesehatan memberikan penyuluhan tentang perencanaan kehamilan kepada ibu baik pada saat melakukan pemeriksaan kesehatan maupun pelayanan lainnya, sehingga dapat melakukan pengobatan awal untuk mencegah gangguan kesehatan pada masa kehamilan.