Pelatihan Publikasi Artikel Ilmiah Melalui OJS Bagi Guru SD Negeri 1 Penyangkringan Kabupaten Kendal - Mira Azizah; Qoriati Mushafanah; Prasena Arisyanto; Ari Widyaningrum (Universitas Majalengka, 2023)
Kemampuan publikasi artikel jurnal guru-guru SD Negeri 1 Penyangkringan masih rendah. Masalah tersebut muncul karena guru belum sadar pentingnya publikasi ilmiah, belum mampu menyusun artikel ilmiah, dan belum paham cara mengirimkan artikel di sebuah jurnal secara open journal system (ojs). Berdasarkan permasalahan yang dihadapi oleh mitra, tim PKM kemudian melaksanakan pelatihan dan pendampingan dengan tujuan meningkatkan kompetensi guru SD Negeri 1 Penyangkringan dalam publikasi hasil penelitian pada jurnal nasional. Peserta yang mengikuti kegiatan pelatihan adalah 30 orang terdiri atas guru di sana dan mahasiswa yang sedang praktik magang di SD tersebut. Tahapan dalam kegiatan pelatihan dan pendampingan terdiri atas perencanaan, pelaksanaan kegiatan secara luring dan daring, serta evaluasi kegiatan. Kegiatan pelatihan penulisan artikel ilmiah dan publikasi jurnal dapat dilaksanakan dengan lancar dan mendapatkan hasil yang baik yaitu 20% hasil artikel yang submit ke Jurnal Wawasan Pendidikan berhasil accepted. Mitra memberikan respon yang positif dan puas terhadap kegiatan pelatihan dan pendampingan tersebut.