PENINGKATAN PENGETAHUAN DENGAN MEDIA AUDIOVISUAL DAN LEAFLET TENTANG SKRINING KANKER SERVIKS DAN KANKER PAYUDARA PADA WUS (WANITA USIA SUBUR) - Betanuari Sabda Nirwana; Dewi Kartika Sari; Sutrisni Sutrisni; Getrudis Lotu Las; Imilia Day Mbati (Universitas Majalengka, 2023)
Skrining adalah pemeriksaan kesehatan untuk mengetahui apakah seseorang berisiko lebih tinggi mengalami suatu masalah kesehatan. Bagi wanita, ada beberapa skrining kesehatan yang perlu dilakukan untuk mengetahui kemungkinan risiko terhadap penyakit tertentu karena wanita memiliki risiko yang lebih tinggi terhadap beberapa penyakit. Proses skrining juga dapat meningkatkan kesadaran dan kewaspadaan terhadap pentingnya hidup sehat, terutama bagi mereka yang mempunyai resiko penyakit berbahaya sehingga dapat teratasi lebih dini. Peran seorang Bidan dalam kasus ini yaitu memberikan pendidikan kesehatan sebagai upaya peningkatan pengetahuan tentang pentingnya skrining kesehatan guna mendeteksi secara dini kesehatan dan pencegahan penyakit. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini digunakan metode pelaksanaan terdiri tiga tahap yaitu persiapan, pelaksaanaan, serta evaluasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan mayoritas peserta mengalami peningkatan tingkat pengetahuan dengan baik setelah dilakukan pendidikan kesehatan dengan media audiovisual. Oleh karena itu, pendidikan kesehatan untuk meningkatan pengetahuan masyarakat direkomendasikan sebagai promosi kesehatan salah satunya tentang pentingnya skrining kesehatan pada wanita usia subur untuk mencegah masalah kesehatan