Pelatihan Assessment Sikap Kerja Operator Duk di Perusahaan Alat Kesehatan Menggunakan Metode Nordic Body Map dan Rula - M Yani Syafei; Gabriel Sianturi; Muhammad Rifky Naufal; Masduki Masduki (Universitas Majalengka, 2023)
Pekerjaan yang sering berulang-rulang dan menggunakan otot harus memerlukan postur kerja yang ergonomis, apabila postur kerja tidak ergonomis dapat menyebabkan MSDs (Musculoskeletal disorder) atau ganguan pada otot operator. Pelatihan Assesment ini bertujuan untuk mengetahui tingkat bahaya postur tubuh pada operator duk, tahapan pertama pada pelatihan ini adalah pengidentifikasian bagian bagian tubuh yang mengalami keluhan dengan mengisi kusioner Nordic Body Map. Kemudian tahap kedua pelatihan ini adalah analisis RULA digunakan untuk mengetahi level resiko dan tindakan terhadap postur kerja. Penelitian ini sebagai solusi atau saran untuk memperbaiki postur. Hasil identifikasi berdasarkan kusioner Nordic Body Map diketahui bahwa pekerja mengalami keluhan dengan kategori Agak Sakit (AS) dengan skor rata-rata keseluhuran adalah sebesar 43% dan ketegori sakit (S) dengan skor rata-rata keseluruhan adalah sebesar 15%. Kemudian untuk analisis RULA pada departemen duk diketahui memperoleh skor 3-4 dengan level sedang