SOSIALISASI DAN PELATIHAN EVALUASI PEMBELAJARAN INTERAKTIF QUIZIZZ SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI GURU SMP MUHAMMADIYAH 8 LIMBANGAN - Aji Priyambodo; Siska Narulita; Martinus Apun Heses; Kristiawan Nurdianto (Universitas Majalengka, 2023)
Tren penggunaan ICT dalam dunia pendidikan semakin marak. Bahkan sekolah-sekolah telah mencanangkan pengembangan ICT dalam pembelajaran bagi peserta didik sebagai jaminan dari kualitas pendidikan. Proses evaluasi pembelajaran juga dapat memanfaatkan perangkat digital. Alat atau instrumen evaluasi tersebut dapat dilakukan dengan menggunakan aplikasi Quizizz yang dapat memudahkan pendidik dalam menerapkan proses evaluasi dan membantu pendidik menjadikan proses evaluasi menjadi bagian dari proses pembelajaran interaktif yang menyenangkan bagi peserta didik. Urgensi dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah bagi pendidik, pendekatan terhadap perangkat digital dalam kegiatan evaluasi pembelajaran sangat diperlukan mengingat perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat dan para pendidik diharuskan dapat menguasai pengetahuan terkait dengan digitalisasi karena banyaknya perubahan yang terjadi dalam sistem pendidikan. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah ceramah atau sosialisasi dan pelatihan. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan berjalan dengan lancar. Peserta yang dalam hal ini adalah para pendidik sangat antusias dalam mengikuti sosialisasi dan pelatihan. Melalui kegiatan ini diharapkan para pendidik yang berada pada lingkungan SMP Muhammadiyah 8 Limbangan dapat menambah wawasan atau pengetahuan tentang perkembangan sistem dan teknologi informasi, khususnya tentang aplikasi online interaktif yang dapat digunakan pada proses pembelajaran.