FUNGSI ESTETIK GAYA BAHASA MASYARAKAT INDONESIA DALAM PERSPEKTIF ALIRAN PRAHA - Umi Latifah; Hasan Busri; Abdul Rani (NOSI, 2022)
Abstrak: Sebagai suatu bentuk estetik, maka gaya bahasa mempunyai peran penting dalam menampilkan adanya bahasa iklan dengan indah. Fungsi estetik ini muncul pada penelitian ini yang bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi estetik gaya bahasa bahasa iklan dalam perspektif Aliran Praha. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif . iklan menjadi sumber data penelitian ini, sedangkan datanya diambil dari fungsi estetik yang dipresentasikan dari tataran sintaksis gaya bahasa. Pada tataran sintaksis fungsi estetik didukung oleh gaya bahasa yang terdiri dari klimaks, antitesis, dan repetisi. Gaya bahasa klimaks menyibak fungsi estetik dari cara gradasi bahasa rendah ke tinggi. Gaya bahasa antitesis menyibak fungsi estetik dalam lawan yang tepat atau pertentangan yang benar-benar. Gaya bahasa repetisi menyibak fungsi estetik bahasa dalam pengulangan bunyi dalam suku kata, kata dalam kalimat yang melahirkan bentuk estetik dalam suatu kalimat.Kata kunci: Fungsi Estetik,Gaya Bahasa, Masyarakat Indonesia, Linguistik Aliran Praha.