REPRESENTASI NILAI MORAL DALAM SYAIR LAGU PERMAINAN ANAK DAERAH MADURA - Agus Salimullah; Hasan Busri; Akhmad Tabrani (NOSI, 2023)
Abstrak : Penelitian ini berjudul “Representasi Nilai Moral dalam Syair Lagu Permainan Anak Daerah Madura”. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran secara objektif tentang representasi nilai moral yang terdapat dalam syair lagu permainan anak daerah Madura. Nilai moral itu meliputi nilai moral tentang individu, nilai moral tentang sosial, dan nilai moral tentang religius. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Lagu-lagu permainan anak Madura menjadi sumber data penelitian ini, sedangkan datanya diambil dari frase atau klausa dalam lagu permainan anak Madura tersebut. Berdasarkan hasil penelitian ini, penulis menemukan tiga aspek nilai moral kehidupan manusia yang terkandung dalam lirik lagu permainan anak daerah Madura, yaitu hubungan manusia dengan Tuhan (religius), hubungan manusia dengan diri sendiri (individu), dan hubungan manusia dengan manusia lain (sosial). Secara lebih rinci, pola hubungan tersebut terdiri dari: Nilai Moral tentang Individu yang terdiri atas, (1) prinsip hidup jujur, (2) sikap mencintai diri sendiri, serta (3) semangat kerja keras. Nilai Moral tentang Sosial terdiri atas, (1) sikap gotong royong, (2) kasih sayang dan menghormati orang lain, dan Nilai Moral tentang Religius yang terdiri atas, (1) nilai ketaatan dalam menjalankan ketentuan agama/Tuhan, (2) Nilai terpuji, rendah hati dan lapang dada, serta (3) Nilai riak getar nurani pribadi.Kata Kunci: Representasi, Nilai, Moral, Syair Lagu Permainan