NILAI MORAL DALAM NOVEL ORANG-ORANG PROYEK KARYA AHMAD TOHARI SERTA IMPLEMENTASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN DI SMA - Uswatun Khasanah; Akhmad Tabrani; Moh. Badrih (NOSI, 2022)
Abstrak: Novel Orang-Orang Proyek karya Ahmad Tohari ini merupakan karya sastra yang bermanfaat, karena dalam cerita yang disajikan dalam novel mencerminkan nilai moral yang harus diterapkan dalam kehidupan manusia sebagai mahluk sosial agar lebih baik. Moral merupakan pencerminan pandangan hidup pengarang yang bersangkutan pandangannya tentang nilai-nilai kebenaraan yang ingin disampaikan kepada pembaca. Sedangkan nilai moral itu sendiri merupakan nilai yang mengacu baik dan buruknya tindakan yang menyangkut tingkah laku dan perbuatan manusia yang secara konkret. Baik buruknya tingkah manusia dapat dilihat dari tutur dan perbuatan manusia yang dilakukan secara sadar tanpa paksaan dari pihak lain. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Metode kualitatif memberikan perhatian terhadap data alamiah, data dalam hubungannya dengan konteks keberadaannya. Peneliti sebagai instrument utama dalam penelitian ini. Dari hasil analisis novel Orang-Orang Proyek karya Ahmad Tohari ini terdapat nilai moral individu, nilai moral social, nilai moral agama dan hasil penelitian novel ini layak diimplementasikan ke dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA Al-Rifa’I Satu kelas XII dengan KD 3.1, yaitu Memahami struktur kaidah teks cerita sejarah, berita, iklan editorial/opini dan cerita fiksi dalam novel baik melalui lisan maupun tulisan. KD 4.1, yaitu Mengintepretasikan makna teks cerita sejarah, berita, iklan editorial/opini dan cerita fiksi dalam novel baik melalui lisan maupun tulisan.Kata kunci: novel, nilai moral, implementasi.