PENGARUH KINERJA KEUANGAN DALAM MEMPREDIKSI PERTUMBUHAN LABA PADA PT POS INDONESIA (PERSERO) CABANG ASIA AFRIKA BANDUNG - Ade Pipit Fatmawati; Andi Tenri Awaru Rala (Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2020)
Analisis laporan keuangan merupakan suatu alat analisis yang digunakan oleh suatu perusahaan untuk melihat ataupun menilai kondisi perusahaan. Salah satunya menilai kinerja keuangan. Analisis tersebut dapat diukur menggunakan analisis rasio keuangan yang terdiri dari rasio net profit margin, return on asset, dan total asset turn over yang dengan rasio-rasio tersebut dapat dievaluasi kinerja perusahaan terhadap prospek laba untuk kedepannya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan yang berdasarkan rasio net profit margin, return on asset, dan total asset turn over terhadap pertumbuhan laba pada PT Pos Indonesia (Persero) Cabang Asia Afrika Bandung tahun 2013-2017. Pada penelitian ini, penulis melakukan penelitian dengan menggunakan metode kuantitatif dan metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Adapun alat analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas data, korelasi product moment analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji t, dan uji f. Hasil pengujian koefisien regresi secara parsial menunjukkan bahwa variabel net profit margin berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba, return on asset tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba, dan total asset turn over tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Sedangkan hasil pengujian koefisien regresi secara simultan menunjukkan bahwa net profit margin, return on asset, dan total asset turn over berpengaruh secara simultan terhadap pertumbuhan laba.