PENGARUH PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA PT IRON BIRD (BLUE BIRD GROUP) - Khairaningrum Mulyanti; Niken Asyiami Rahma (Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2020)
Good Corporate Governance atau tata kelola perusahaan adalah sistem yang mengatur dan mengendalikan perusahaan untuk menciptakan nilai tambah bagi setiap stakeholder. Laporan keuangan memiliki empat karakteristik kualitatif pokok yaitu, dapat dipahami, relevan, keandalan, dapat diperbandingkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Good Corporate Governance (GCG) di PT Iron Bird Logistics (Blue Bird Group), mengetahui kualitas laporan keuangan di di PT Iron Bird Logistics (Blue Bird Group), mengetahui kualitas laporan keuangan di di PT Iron Bird Logistics (Blue Bird Group). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji t, Uji Korelasi Spearman Rank, Uji koefisien Determinasi, Analisis Regresi Linear Sederhana. Berdasarkan hasil pengujian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara penerapan good corporate governance (X) terhadap kualitas laporan keuangan (Y).