PENGARUH PENAGIHAN PAJAK DENGAN SURAT PAKSA TERHADAP PENCAIRAN TUNGGAKAN PAJAK PADA KPP PRATAMA BANDUNG CIBEUNYING - Rima Sundari; Srie Ningsie Sinaga (Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2020)
Sistem perpajakan Indonesia mengalami perubahan menjadi system Self Assessment dimana pemerintah memberikan kepercayaan penuh kepada wajib pajak untuk menghitung, menyetor, dan melaporkan sendiri kewajiban perpajakannya. Dalam kenyataannya perubahan system ini malah membuat masyarakat cukup banyak melalaikan kewajibannya dalam pembayaran pajak sehingga menimbulkan tunggakan pajak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar pengaruh penagihan pajak dengan surat paksa terhadap pencairan tunggakan pajak. Penelitian ini menggunakan variabel independen yaitu penagihan pajak dengan surat paksa dependennya adalah pencairan tunggakan pajak. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif . Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder dengan pengambilan data dari laporan rutin penagihan pajak. Metode statistik menggunakan Korelasi Pearson Product Moment, Regresi Linear Sederhana, pengujian hipotesis statistik Uji t, dan Koefesien Determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh penagihan pajak dengan surat paksa berpengaruh signifikan terhadap pencairan tunggakan pajak.