PENGARUH PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP LABA SEBELUM PAJAK (STUDI KASUS PADA PD. BUMI BERKAH) - Y Casmadi; Ginardi Rubhani (Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2020)
Pengelolaan persediaan berpengaruh terhadap efektivitas operasional, karena persediaan merupakan hal terpenting untuk memperoleh keuntungan. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat perputaran persediaan, melihat laba sebelum pajak, dan melihat bagaimana pengaruh perputaran persediaan terhadap laba sebelum pajak perusahaan. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan asosiatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan perhitungan analisis regresi sederhana, analisis korelasi product moment, analisis koefisien determinasi dan pengujian hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulakan bahwa: pertama, perputaran persediaan mengalami kenaikan dan penurunan. Kedua, laba sebelum pajak mengalami kenaikan dan penurunan. Ketiga hasil hipotesis uji t menunjukkan bahwa thitung < ttabel maka Ho diterima dan Ha ditolak, artinya tidak ada pengaruh yang signifikan antara perputaran persediaan terhadap laba sebelum pajak perusahaan.