PENGARUH LABA AKUNTANSI DAN ARUS KAS OPERASI TERHADAP RETURN SAHAM (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR KONSTRUKSI BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2018) - Jaka Maulana (Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2020)
Saham (stock) salah satu instrumen pasar keuangan yang paling popular. Saham merupakan instrument investasi yang banyak dipilih para investor karena saham mampu memberikan tingkat keuntungan yang menarik dapat berupa deviden maupun keuntungan dalam bentuk capital gain atau Return Saham. Return Saham pada perusahaan manufaktur sektor konstruksi mengalami penurunan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Laba Akuntansi dan Arus Kas Operasi terhadap Return Saham pada 4 perusahaan manufaktur sektor konstruksi BUMN selama tahun 2016 sampai dengan 2018. Jenis penelitian yang digunakan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan data sekunder. Laba Akuntansi dan Arus Kas Operasi sebagai variable independen. Return Saham sebagai variable dependen. Sampel yang digunakan adalah laporan laba rugi dan laporan arus kas triwulan tahun 2016-2018 dengan total sampel sebanyak 48.Teknik alat analisis data yang digunakan menggunakan uji normalitas data, uji korelasi, uji regresi berganda, uji hipotesis t-test secara parsial dan uji hipotesis f-test secara simultan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial Laba Akuntansi dan Arus Kas Operasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Return Saham. Secara simultan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Return Saham.