PENGEMBANGAN MEDIA PERMAINAN IMAJINASI DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI BAGI SISWA KELAS VIII DI MTsN 9 KEDIRI - Iin Yavi Lutfatin (NOSI, 2020)
Abstrak: Bentuk menulis kreatif sastra memerlukan sebuah imajinasi, termasuk dalam hal menulis puisi. Materi tersebut adalah salah satu aktivitas menulis kreatif sastra karena berhubungan dengan kreativitas dan daya imajinasi seseorang. Dalam pembelajaran menulis puisi, siswa sering kesulitan bagaimana cara menemukan ide. Oleh karena itu melalui media ini dapat mempermudah siswa dalam pembelajaran tersebut. Tujuan dalam pengembangan ini (1) Mendeskripsikan proses pengembangan media permainan imajinasi dalam pembelajaran menulis puisi bagi siswa kelas VIII di MTsN 9 Kediri, (2) Mendeskripsikanihasil pengembangan media permainan imajinasi dalam pembelajaran menulis puisi bagi siswa kelas VIII di MTsN 9 Kediri, (3) Mendeskripsikan kelayakan pengembangan media permainan imajinasi dalam pembelajaran menulis puisi bagi siswa kelas VIII di MTsN 9 Kediri. Jenis penelitian ini adalah pengembangan (R&D) dengan prosedur pengembangan mereduksi langkah-langkah pengembangan dari Borg and Gall yang tahapnya sebagai berikut, (1) pengumpulan data dan informasi awal, (2) pengembangan produk, dan (3) uji coba validasi produk. Hasil kelayakan produk media permainan imajinasi dalam pembelajaran menulis puisi bagi kelas VIII ini memenuhi kriteria dan layak digunakan dalam proses pembelajaran di kelas. Kata Kunci: menulis puisi, media permainan imajinasi.