PENGARUH PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PADA PT PEMBANGUNAN PERUMAHAN (PERSERO) Tbk - Ade Pipit Fatmawati (Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2020)
Sistem informasi akuntansi (SIA) adalah proses mengumpulkan, mencatat dan memproses data akuntansi menjadi informasi yang membantu dalam pengambilan keputusan. Sistem pengendalian internal (SPI) adalah meliputi struktur organisasi, metode dan ukuran – ukuran yang dikoordinasikan untuk menjaga kekayaan (aset) organisasi, mengecek keandalan data akuntansi, mendorong efisiensi dan mendorong dipatuhinya kebijakan manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan sistem informasi akuntansi terhadap sistem pengendalian internal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Alat analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Normalitas, Analisis Korelasi Sederhana (Rank Spearman), Analisis Regresi Linear Sederhana, Koefisien Determinasi dan Uji t. Untuk mengetahui hasil analisis data tersebut, peneliti menggunakan aplikasi SPSS Versi 24. Berdasarkan hasil pengujian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi berpengaruh signifikan dan positif terhadap sistem pengendalian internal pada PT Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk.