Pengaruh Laba Bersih Dan Arus Kas Operasi Terhadap Dividen Tunai Perusahaan Konstruksi Di BEI Tahun 2016-2019 - Marismiati Marismiati; Kurratul Aini (Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2021)
Untuk membayar dividen suatu perusahaan harus menganalisis beberapa faktor yang mempengaruhi alokasi laba untuk dividen atau untuk laba ditahan. Ada faktor utama yang harus dipertimbangkan, misalnya ketersediaan kas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh laba bersih dan arus kas operasi terhadap dividen tunai baik secara masing-masing maupun bersamaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan data sekunder dan jenis perumusan masalah asosiatif yang memiliki hubungan sebab akibat. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor konstruksi yang terdaftar di BEI. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas data, analisis korelasi product moment, analisis korelasi berganda, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien determinasi, uji t-test, dan uji f-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Laba bersih dan Arus Kas Operasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Dividen Tunai. Secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Dividen Tunai.