PENGARUH RETURN ON ASSET DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PADA SUB SEKTOR HOTEL, RESTORAN, DAN PARIWISATA YANG TERDAFTAR DI BEI - Jaka Maulana; Darul Difo Utama (Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2021)
Keindahan alam Indonesia, menjadikan perhotelan sebagai salah satu bisnis yang menjamur di Indonesia.”Persaingan yang ketat menyebabkan hotel membutuhkan modal untuk bersaing, salah satunya dengan cara menjual saham di Bursa Efek Indonesia.” Laporan ini bertujuan untuk mengetahui apakah variabel Return On Asset dan Net Profit Margin mempunyai pengaruh terhadap harga saham perusahaan sub sektor hotel, restoran, dan pariwisata yang tercatat di BEI. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan laporan keuangan perusahaan sub sektor hotel, restoran, dan pariwisata yang tercatat di BEI sebagai populasi. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga mendapatkan sampel sebanyak 40 laporan keuangan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas, korelasi product moment, korelasi ganda, regresi ganda, koefisien determinasi, uji t, dan uji f. “Hasil dari penelitian mendapatkan bahwa variabel Return On Asset dan Net Profit Margin tidak berpengaruh terhadap harga saham perusahaan sub sektor hotel, restoran, dan pariwisata yang tercatat di BEI baik secara parsial maupun simultan.