PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN TERHADAP PENGENDALIAN INTERNAL PERSEDIAAN PADA PT TRIJATI PRIMULA - Dewi Selviani Yulientinah; Siti Aminah Siregar (Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2021)
Informasi merupakan hal yang sangat penting bagi perusahaan dalam mengelola perusahaan, menjalankan operasional perusahaan dan sebagai alat mengambil sebuah keputusan. PT. Trijati Primula merupakan perusahaan yang ditunjuk resmi oleh PT. Chitose International Tbk sebagai distributor resmi produk Chitose. Fenomena yang sering terjadi pada perusahaan distributor adalah hal yang tak terduga terjadi pada saat pengiriman seperti kecelakaan serta hujan deras yang mengakibatkan barang rusak. Oleh karena itu sebuah perusahaan distributor perlu pengendalian internal yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Barang terhadap Pengendalian Internal Persediaan di PT Trijati Primula. Metode yang dipakai adalah metode kuantitatif dengan analisis asosiatif. Sistem informasi akuntansi persediaan memiliki hubungan yang kuat terhadap pengendalian internal persediaan dan memiliki pengaruh sebesar 88,9%. Kesimpulannya adalah sistem informasi akuntansi persediaan berpengaruh signitifikan terhadap pengendalian internal persediaan pada PT Trijati Primula.