PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BEI UNTUK TAHUN 2017-2019 - khairaningrum Mulyanti; Mutia Nurfadhillah (Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2021)
Memaksimumkan nilai perusahaan adalah tujuan utama yang dilaksanakan oleh suatu perusahaan.“Terdapat beberapa faktor dalam mempengaruhi nilai perusahaan yaitu salah satunya kepemilikan manajerial dan pengungkapan corporate social responsibility. Kepemilikan manajerial”memegang peranan penting dalam mengelola perusahaan agar kinerja perusahan lebih terkendali dalam memaksimalkan nilai perusahaan. Disamping itu, perusahaan yang menerapkan CSR dapat menciptakan nilai tambah untuk stakeholders sehingga berpengaruh terhadap kelangsungan hidup perusahaan.“Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial dan pengungkapan corporate social responsibility pada nilai perusahaan. Metode pengumpulan data dengan menggunakan purposive sampling pada perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI untuk tahun 2017-2019. Metode penelitian menggunakan uji analisis hipotesis berupa model regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan dan pengungkapan CSR berpengaruh negatif signifikan pada nilai”perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian secara simultan bahwa kepemilikan manajerial dan pengungkapan CSR tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.