PENGARUH PRODUK RUSAK TERHADAP BIAYA PRODUKSI PADA PT INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK - rukmi juwita; novi fajaryanti (Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2021)
Pengendalian biaya produksi PT Indofood Sukses Makmur Tbk tidak hanya dikarenakan tingginya biaya bahan produksi. Tetapi, juga diakibatkan oleh produk rusak karena produk rusak baru diketahui setelah selesainya proses produksi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh produk rusak terhadap kenaikan biaya produksi pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk, sehingga tidak boleh dipandang sebagai masalah kecil agar tidak mempengaruhi kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba. Penggunaan metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode dua arah (two tailed). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam persamaan regresi linier sederhana, setiap adanya kenaikan pada produk rusak sebesar 1 satuan, maka akan menaikkan atau menambah pengeluaran biaya produksi sebesar 33,684. Hal ini mengindikasikan bahwa setiap kenaikan produk rusak akan diikuti oleh kenaikan biaya produksi. “Kesimpulan dari dilakukannya penelitian ini yaitu, berdasarkan hasil uji t menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara produk rusak terhadap biaya produksi pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk.” Kata Kunci: Produk Rusak, Biaya Produksi.