PENGARUH PERPUTARAN TOTAL ASET DAN PERPUTARAN UTANG USAHA TERHADAP MARGIN LABA KOTOR PADA PERUSAHAAN SUB. SEKTOR HOTEL, RESTORAN DAN PARIWISATA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2015-2019 - Cahyat Rohyana; Nurfatimah Nurfatimah (Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2021)
Fenomena pada perusahaan PT.Panorama Setrawisata Tbk. mengalami, penurunan laba kotor menjadi Rp356,53 miliar dari laba kotor Rp369,49 miliar tahun sebelumnya. “Laporan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran total aset & perputaran utang usaha terhadap margin laba kotor pada perusahaan sub. sektor hotel, restoran, & pariwisata yang terdaftar di BEI.” “Populasinya yaitu laporan tahunan 2015-2019 dari 35 perusahaan sub. sektor hotel, restoran, & pariwisata yang terdaftar di BEI,dan sampelnya sebanyak 50 laporan tahunan 2015-2019 dari 10 perusahaan yang dipilih sesuai dengan kriteria yang ditentukan.” Metode penelitiannya yaitu jenis penelitian asosiatif, hipotesis statistik uji dua pihak & menggunakan data sekunder. Hasil penelitiannya yaitu secara parsial bahwa adanya pengaruh perputaran total aset terhadap margin laba kotor & tidak adanya pengaruh perputaran utang usaha terhadap margin laba kotor. secara simultan, bahwa adanya pengaruh perputaran total aset dan peputaran utang usaha terhadap margin laba kotor.