VALIDITAS SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GASAL MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS VII MTS AL MAARIF 01 SINGOSARI TAHUN PELAJARAN 2017 / 2018 - Fakih Udin Zaini (NOSI, 2019)
Abstrak: Kegiatan pengevaluasian pada hasil belajaran berguna untuk melihat sampai berapa jauh pendidikan yang berkompeten yang sudah ditetapkan dapat mencapai lewat pembelajaran yang dijalankan. Penilaian termasuk bagian yang sangat penting dalam sistem pembelajaran untuk melihat perkembangan dan tingkat pencapaian hasil pembelajaran. Butir soal ulangan akhir semester Gasal Pelajaran Bahasa Indonesia kelas VII MTs Al Maarif 01 Singosari Tahun Pelajaran 2017/2018 juga perlu diuji validitasnya sebab itu merupakan hal paling penting yang perlu diperhatikan dalam memperkembangkan tes. Validitas termasuk komponen penting untuk diperhatikan para guru yang menyusun tes jika isi tes meliputi materi pelajaran dan tujuan instruksional pengajaran yang akan dicapai. Berdasarkan pada hal tersebut di atas, penelitian ini akan meneliti “Validitas butir soal (UAS) gasal Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas VII MTs Al Maarif 01 Singosari Tahun Pelajaran 2017/2018” untuk melihat validitas butir soal Ujian Akhir Semester Gasal Mata Pelajaran Bahasa Indonesia kelas VII MTs Al Maarif 01 SingosariTahun Pelajaran 2017/2018. Analisis penelitan ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Seorang peneliti mengambil sampel soal dan mengumpulkan berbagai data, berikutnya data dianalisis yang mencakup tiga aspek yaitu materi, konstruksi dan bahasa. Kegiatan penelitian ini dilakukan oleh seseorang ahli (expert judgment) dengan melakukan telaah pada setiap butir soal dari segi materi, konstruksi, dan bahasa. validitas butir soal, kunci jawaban, dan kisi-kisi pada soal ulangan akhir semester gasal ditelaah oleh seorang ahli (expert judgment) yang mana beliau juga ahli dalam bidang materi kebahasaan dan mengerti tentang pengukuran (evaluasi).Hasil analisis menunjukkan bahwa validitas soal dikatakan masih kurang baik karena hanya sejumlah 17 soal pilihan ganda (43,59%) dikatakan diterima dan 22 butir soal (56,41%) direvisi. Kualitas soal ujian akhir semester Gasal dapat lebih ditingkatkan apabila penulisannya mengikuti kaidah penulisan soal yang telah ditetapkan. Kaidah penyusunan soal merupakan petunjuk atau pedoman yang perlu diikuti oleh penulis soal supaya soal yang akan diujikan ke siswa memiliki kualitas yang baik. Kata kunci: Kualitas, Soal Ulangan, Bahasa Indonesia.