PENGARUH SISTEM AKUNTANSI PENGGAJIAN DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PENGGAJIAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PUSAT PENGELOLAAN PENDAPATAN DAERAH WILAYAH KOTA CIMAHI - Dewi Selviani Yulientinah; Arsuci Cahyaningrum (Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2022)
Pusat Pengelolaan Pendapatan Daerah Wilayah Kota Cimahi merupakan salah satu perangkat daerah pemerintahan Kota Cimahi yang bertugas melaksanakan sebagian tugas Wali Kota dalam hal keuangan daerah pada bidang peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari Sistem Akuntansi Penggajian dan Sistem Pengendalian Internal Penggajian terhadap Kinerja Karyawan pada Pusat Pengelolaan Pendapatan Daerah Wilayah Kota Cimahi. Penelitian ini terdiri dari tiga variabel yaitu Sistem Akuntansi Penggajian (X1), Sistem Pengendalian Internal Penggajian (X2) dan Kinerja Karyawan (Y). Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan rumusan masalah asosiatif dan data yang digunakan yaitu data primer dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, korelasi spearman rank, regresi linier berganda, koefesien determinasi, uji t dan uji f. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara parsial antara Sistem Akuntansi Penggajian terhadap Kinerja Karyawan dan Sistem Pengendalian Internal Penggajian terhadap Kinerja Karyawan. Terdapat pengaruh secara simultan antara Sistem Akuntansi Penggajian dan Sistem Pengendalian Internal Penggajian terhadap Kinerja Karyawan.