PENGARUH PENERAPAN SISTEM E-FILLING TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK (STUDI KASUS PADA KUPUS II DITKUAD) - Rima Sundari; Monica Subarsa (Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2022)
Seorang wajib pajak diharuskan untuk mematuhi kepatuhan wajib pajaknya sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan dan peraturan pelaksanaan perpajakan yang berlaku. Salah satunya yaitu kepatuhan wajib pajak dalam melaporkan SPT. Dengan adanya e-filling diharapkan dapat mempermudah seorang wajib pajak dalam melaporkan SPTnya, maka dari itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan sistem e-filling terhadap kepatuhan wajib pajak di KUPUS II DITKUAD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada 65 responden yang merupakan wajib pajak orang pribadi yang bekerja di KUPUS II DITKUAD. Alat analisis yang digunakan yaitu uji valditas, uji reliabilitas, analisis korelasi spearman rank, analisis regresi linier sederhana, uji koefisien determinasi, dan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan sistem e-filling berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak pada KUPUS II DITKUAD.