PENGARUH FREE CASH FLOW, SALES GROWTH, KEBIJAKAN DIVIDEN PADA KEBIJAKAN HUTANG PERUSAHAAN PROPERTY YANG ADA DI BURSA INDONESIA - Adi Supriadi (Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh free cash flow, sales growth dan kebijakan dividen terhadap kebijakan hutang pada perusahaan property, real estate dan kontruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2014-2018. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, diperoleh sebanyak 20 perusahaan sampel dari populasi 53 perusahaan dengan total observasi 100 unit analisis. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi yang diperoleh dari annual report dan laporan keuangan perusahaan, sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Free cash flow memiliki nilai thitung sebesar 3,212 dimana nilai 3,212 > 1,98472, Sales growth memiliki nilai thitung sebesar -2,631 dimana nilai -2,631 < 1,98472 dan nilai signifikan sebesar 0,010 dimana 0,010 < 0,05. Sehingga sales growth berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan hutang, Kebijakan dividen memiliki nilai thitung sebesar 4,113 dimana nilai 4,113 > 1,98472 dan nilai signifikan sebesar 0,000 dimana nilai 0,000 < 0,05. Sehingga kebijakan dividen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan hutang. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa free cash flow, sales growth dan kebijakan dividen memiliki pengaruh terhadap kebijakan hutang. Penelitian ini juga dapat di jelaskan dengan melihat bahwa nilai R² sebesar 0,251 yang berarti 25,1% variasi dari semua variabel bebas dapat menjelaskan variabel terikat dan sisanya 74,9% diterangkan oleh variabel lain yang tidak diajukan dalam penelitian ini. Saran untuk penelitian selanjutnya diharapkan untuk menambah variabel-variabel serta proksi lain dalam model penelitian sehingga mampu memberikan gambaran variasi lain lagi dalam kebijakan hutang. Abstract This study aims to examine the effect of free cash flow, sales growth and dividend policy on debt policies in property, real estate and building construction companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period of 2014-2018. The sampling technique used was purposive sampling in which there were as many as 20 sample companies from a population of 53 companies with a total observation of 100 units of analysis. Data collection techniques used documentation techniques obtained from annual reports and company financial reports, whilst the analysis technique used was multiple linear regression analysis. Free cash flow has count value of 3,212 where the value is 3,212 > 1,98472, Sales growth has a tcount value of -2,631 where the value is -2,631 < 1,98472 and a significant value of 0.010 where 0.010 < 0.05. So that sales growth has a significant negative effect on debt policy, dividend policy has a tcount value of 4.113 where the value is 4.113 > 1.98472 and a significant value is 0.000 where the value is 0.000 < 0.05. So that dividend policy has a positive and significant effect on debt policy. The results of this research found that free cash flow, sales growth and dividend policy had an effect on debt policy. This research can also be explained by seeing that the R² value of 0.251 which means that 25.1% of the variation of all variables can explain the variable and the remaining 74.9% is explained by other variables not proposed in this study. Suggestions for further research are expected to add other variables and proxies in the research model so as to be able to provide an overview of other variations in debt policy.