PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA) DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Jaka Maulana; Suhartati Suhartati (Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2022)
Dalam mendirikan suatu perusahaan tentunya mempunyai tujuan untuk mendapatkan keuntungan, tetapi juga akan mengalami penurunan kondisi keuangan. Sehingga banyak berbagai perusahaan yang mengalami kebangkrutan dikarenakan perusahaan tersebut kurang efektif dan efisien dalam mengelola laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh return on asset (ROA) dan ukuran perusahaan terhadap financial distress. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan data sekunder dan jenis perumusan masalah asosiatif yang memiliki hubungan sebab akibat. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Sub Sektor Kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2019. Berdasarkan kriteria yang ada, pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, sampel yang diperoleh 8 perusahaan dengan total sampel 32 data. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas data, analisis korelasi product moment, analisis korelasi berganda, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien determinasi, uji t-test, dan uji f-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial return on asset (ROA) tidak memiliki pengaruh terhadap financial distress dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap financial distress. Secara simultan return on asset (ROA) dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap financial distress.