TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM FILM “DILAN 1990” (KAJIAN PRAGMATIK) - idrus idrus (NOSI, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan jenis tindak tutur lokusi yang terdapat pada percakapan antartokoh dalam film “Dilan 1990”, 2) mendeskripsikan fungsi ilokusi yang terdapat pada percakapan antartokoh dalam film “Dilan 1990”Jadi jenis penelitian yang akan peneliti lakukan adalah kualitatif deskriptif Sumber data penelitian adalah film “Dilan 1990” yang dirilis tanggal 25 Januari 2018 yang berdurasi 110 menit. Data dalam penelitian ini adalah tindak tutur kata, ataupun kalimat yang mengandung tindak tutur ilokusi dalam film Dilan 1990. Pengumpulan data dilakukan dengan metode simak. Data dianalisis dengan metode padan untuk memperoleh deskripsi jenis tindak tutur dan fungsi ilokusi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) ditemukan lima jenis tindak tutur ilokusi pada percakapan antartokoh dalam film “Dilan 1990” yaitu tindak tutur representatif, tindak tutur direktif, tindak tutur komisif, tindak tutur ekspresif dan tindak tutur deklaratif, 2) ditemukan empat fungsi ilokusi pada percakapan antartokoh dalam film “Dilan 1990” yaitu fungsi kompetitif, konvivial, kolaboratif dan konfliktif.Kata kunci : Tindak tutur, ilokusi dan film “Dilan 1990”