ANALISIS PEMBIAYAAN MURABAHAH PADA ANGGOTA KSPPS KARISMA KANTOR CABANG GRABAG - Umi Hidayati; Chaidir Iswanaji; Ari Nurul Fatimah (Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2022)
Pembiayaan Murabahah merupakan akad jual beli barang dengan harga yang lebih tinggi dari harga pokok yang disepakati antara penjual dan pembeli. Akad murabahah sangat banyak diminati oleh masyarakat terutama membiayai kegiatan perdagangan dan mengurus kegiatan usaha anggota. Penelusuran ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembiayaan murabahah yang dilakukan oleh KSPPS KARISMA Kantor Cabang Grabag. Kajian ini membahas tentang penerapan akad murabahah, tata cara dan pelaksanaan akad murabahah bagi anggota di KSPPS KARISMA Kantor Cabang Grabag, serta kesesuaian penerapan akad murabahah dengan prinsip syariah. Metode penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, dengan melakukan observasi dan pendalaman dengan wawancara untuk mendapatkan data secara primer maupun data sekunder. Hasil kajian yang telah dilakukan penulis menunjukan bahwa analisis pembiayaan akad murabahah sejalan dengan prinsip syariah. Terdapat bukti pembiayaan tidak menemukan suatu hal yang bertentangan dengan ajaran Islam. Contohnya istilah yang mengandung unsur maisyir, gharar, haram, dan riba.