PENGARUH STOCK SPLIT TERHADAP LIKUIDITAS SAHAM STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN GO PUBLIC DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN PENGAMATAN 2017-2019 - Jaka Maulana; Annisa Dwie Oktavianingrum (Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2022)
Bursa Efek Indonesia (BEI) atau Indonesia Stock Exchange (IDX) adalah pihak yang menyelenggarakan dan menyediakan sistem juga sarana untuk mempertemukan penawaran jual dan beli efek pihak-pihak lain dengan tujuan memperdagangkan efek di antara mereka.” Salah satu yang diperjual belikan adalah saham, adanya masalah mengenai penurunan likuiditas saham yang mengakibatkan perusahaan yang terdapat “di Bursa Efek Indonesia harus melakukan tindakan dengan tujuan menurunkan harga saham pada rentang harga saham yang menarik bagi para calon investor serta harga saham tersebut dapat dijangkau yaitu dengan melakukan stock split (pemecahan saham).” “Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Stock Split Terhadap Likuiditas Saham Studi Kasus Pada Perusahaan Go Public Di Bursa Efek Indonesia Tahun Pengamatan 2017-2019.” Jenis penelitian “ini yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder.” “Hipotesis yang di gunakan uji pihak kanan.” “Teknik analisis yang digunakan analisis korelasi product moment, analisis regresi linier sederhana, analisis koefisien determinasi dan uji T-test.” “Perhitungan statistik menggunakan SPSS for windows version 25.” “Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara stock split terhadap likuiditas saham.