PENGARUH STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP GOOD GOVERNMENT GOVERNANCE DI DIREKTORAT METROLOGI BANDUNG - Rukmi Juwita; Elsa Prajameta (Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2022)
Direktorat Metrologi Bandung adalah institusi pemerintahan dibawah kementrian perdagangan yang bergerak dalam menangani kegiatan metrologi legal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Standar akuntansi pemerintahan dan sistem pengendalian internal terhadap good government governance. Good government governance masih menjadi cita-cita masyarakat Indonesia yang belum tercapai secara maksimal dan menjadi isu hangat di masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kuantitatif asosiatif. Data yang digunakan adalah data primer berasal yang dari kuisioner yang diisi 32 responden yaitu pengelola keuangan dari setiap sub bagian di Direktorat Metrologi Bandung. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil analisis disimpulkan hipotesis pertama tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara standar akuntansi pemerintahan terhadap good government governance, hipotesis kedua tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara sistem pengendalian internal terhadap good government governance, hipotesis ketiga secara simultan tidakterdapat pengaruh signifikan secara simultan pengujian standar akuntansi pemeritahan dan sistem pengendalian internal terhadap good government governance.