PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BUSA EFEK INDONEISA (BEI) PERIODE 2015- 2019 - khairaningrum Mulyanti; Elsa Novita Puspitasari (Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2022)
Perkembangan dunia global saat ini memicu pertumbuhan sektor perekonomian di Indonesia. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam meningkatkan kualitas perekonomian yaitu menumbuhkan sektor investasi dengan menggunakan instrumen pasar modal. Pasar modal digunakan investor untuk menilai kualitas kinerja keuangan perusahaan sehingga dapat mengetahui tingkat return. Kinerja keuangan perusahaan yang baik merupakan pertimbangan utama investor dalam investasi. Return on asset(ROA) yang bernilai tinggi menggambarkan kinerja perusahaan yang semakin baik, maka harga saham perusahaan akan meningkat dan return saham juga akan mengalami kenaikan. Kinerja keuangan juga dapat dinilai dari debt to equity ratio (DER). Perusahaan yang mempunyai debt to equity ratio (DER) yang tinggi, maka akan menurunkan tingkat solvabilitas perusahaan, yang selanjutnya akan berdampak pada menurunnya nilai return saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh return on asset (ROA) dan debt to equity ratio (DER) terhadap return saham pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015- 2019. Hasil pengujian uji t yang dilakukan menggunakan Eviews 9, didapatkan hasil yaitu return on asset (ROA) dan debt to equity ratio (DER) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap return saham . Hasil uji F menunjukkan bahwa return on asset (ROA) dan debt to equity ratio (DER) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap return saham.