PENGARUH PRICE EARNING RATIO (PER) DAN PRICE TO BOOK VALUE (PBV) TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN LQ45 TAHUN 2020: PENGARUH PRICE EARNING RATIO (PER) DAN PRICE TO BOOK VALUE (PBV) TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN LQ45 TAHUN 2020 - Ade Pipit Fatmawati; Eny Binaria br Sembiring (Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2022)
Perusahaan yang memiliki kinerja cukup baik akan lebih diminati oleh para investor. Kinerja perusahaan yang meningkat akan berpengaruh pada meningkatnya harga saham dan diharapkan return saham yang diterima investor meningkat. Terutama perusahaan LQ45 yang terdaftar di BEI yang paling banyak diminati oleh para investor. Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh price earning ratio dan Price to Book Value terhadap return saham baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis perumusan masalah asosiatif yang memiliki hubungan sebab akibat. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan LQ45 yang terdaftar di BEI. Berdasarkan kriteria yang ada, pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas data, korelasi product moment, korelasi berganda, regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji t-test, dan uji f-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial price earning ratio dan price to book value tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap return saham. Dan secara simultan tidak terdapat pengaruh signifikan antara Price Earning Ratio dan Price To Book Value terhadap Return Saham dengan hasil uji f.