PENGARUH PERTUMBUHAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN PERTUMBUHAN BELANJA MODAL TERHADAP KINEJA KEUANGAN PEMERINTAH KABUPATEN BANDUNG - Cahyat Rohyana; Rozan Abdul Rozak (Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2022)
Pendapatan Asli Daerah merupakan pendapatan yang diperoleh daerah yang dipungut berdasarkan peraturan daerah sesuai dengn peraturan perundang-undangan. Belanja Modal adalah pengeluaran yang manfaatnya cenderung melebihi satu tahun anggaran dan akan menambah aset atau kekayaan pemerintah. Kinerja Keuangan merupakan indicator penilaian pencapaian suatu tujuan sebuah instansi. Kinerja Keuangan Pemerintah dapat dilihat menggunakan perhitungan rasio pertumbuhan pendapatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh Pendapatan Asli Daerah terhadap Kinerja Keuangan, pengaruh Belanja Modal terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah, dan pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Belanja Modal Terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Kota Bandung. Penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Menggunakan sumber data sekunder. Hipotesis yang ditetapkan menggunakan uji dua pihak (two tailed). Teknik analisis yang digunakan uji normalitas, korelasa product moment, analisis korelasi berganda, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien determenasi, uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pendapatan Asli Daerah dan Belanja Modal tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah, baik secara parsial maupun simultan.”