PENGARUH TOTAL HUTANG TERHADAP LABA BERSIH PERUSAHAAN MAKANAN MINUMAN TERDAFTAR DI BEI - Rima Sundari; Maharatu Michell (Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2022)
Laba”bersih adalah laba yang telah dikurangi biaya-biaya yang merupakan beban perusahaan termasuk pajak dalam suatu periode tertentu. Hutang adalah kewajiban yang dimiliki perusahaan yang bersumber dari dana eksternal berasal dari sumber pinjaman perbankan, leasing, penjualan obligasi dan sejenisnya. Perusahaan menggunakan hutang sebagai sumber dana lain dengan harapan penggunaan hutang tersebut dapat membantu perusahaan dalam mencapai laba yang optimum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Total Hutang terhadap Laba Bersih pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2019. Jenis penelitian yaitu kuantitatif bersifat asosiatif. Sumber data penelitian yaitu sekunder dengan sampel 14 Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI periode 2017-2019. Analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi product moment, analisis regresi linear sederhana, analisis koefisien determinasi dan uji t untuk pengujian hipotetisnya dengan menggunakan alat bantu aplikasi SPSS 25. Berdasarkan hasil analisis korelasi sebesar 0,865 menunjukkan hubungan yang sangat kuat dan positif signifikan antara total hutang (X) terhadap laba bersih (Y). Hasil uji t menunjukkan bahwa total hutang berpengaruh signifikan terhadap laba”bersih.