PENGARUH PERSEDIAAN DAN MODAL KERJA TERHADAP LABA BERSIH PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERKEBUNAN DAN TANAMAN PANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2019-2021 - khairaningrum Mulyanti; Ajeng Puspa Rini (Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2023)
Setiap perusahaan memiliki tujuan utama yaitu memperoleh laba atau keuntungan secara optimal pada setiap periodenya. Faktor yang mempengaruh tercapainya tujuan dalam menghasilkan laba adalah pengendalian persediaan dan modal kerja yang tepat. Perusahaan membutuhkan persediaan dalam menjalankan kegiatan operasionalnya. Tanpa adanya persediaan maka kegiatan produksi tidak akan berjalan. Dengan adanya modal kerja pada perusahaan sangatlah penting, dengan modal kerja perusahaan dapat memenuhi kebutuhan pendanaan untuk menjalankan aktivitas usahanya sehingga perusahaan dapat memperoleh keuntungan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh persediaan dan modal kerja terhadap laba bersih baik secara masing-masing (parsial) maupun bersamaan (simultan) pada Perusahaan Sektor Perkebunan dan Tanaman Pangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan data sekunder dan jenis perumusan masalah asosiatif yang memiliki hubungan sebab akibat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh pada Persediaan terhadap Laba Bersih. Secara Parsial terdapat pengaruh pada Modal terhadap Laba Bersih. Secara Simultan terdapat pengaruh pada Persediaan dan Modal Kerja terhadap Laba Bersih.