PENGARUH AKTIVA PAJAK TANGGUHAN TERHADAP RETURN ON EQUITY (ROE) PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2018-2020 - Rima Sundari; Ghina Salsabila Washfa (Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2023)
Perusahaan harus mengelola pajak tangguhan dengan baik dikarenakan pajak tangguhan, yaitu pengakuan transaksi yang terkait dengan kewajiban pajak, dapat ditangguhkan untuk suatu periode atau periode yang diizinkan. Hal ini disebabkan oleh perbedaan waktu atau perbedaan saat pendapatan atau beban diakui antara akuntansi komersial dan peraturan perpajakan saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji jumlah aset pajak tangguhan pada Return On Equity (ROE). Objek penelitiannya adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara 2018 2020. Metode yang digunakan ialah metode ekstraksi bertarget dengan menggunakan sampel dari 12 perusahaan. Alat analisis yang digunakan adalah uji data standar, korelasi product time, analisis regresi linier sederhana, analisis koefisien determinasi, dan uji-t. Studi menyimpulkan bahwa pajak tangguhan memiliki dampak parsial atau simultan terhadap return on equity (ROE).