PENGARUH AUDIT INTERNAL TERHADAP PENDETEKSIAN KECURANGAN (FRAUD) PADA PERUSAHAAN UMUM DAERAH AIR MINUM TIRTA MEDAL KABUPATEN SUMEDANG - Dr Indra Firmansyah Indra; Fauziyah Maulidina (Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2023)
Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Medal Kabupaten Sumedang merupakan salah satu perusahaan daerah yang salah satu tugas pokoknya mengelola, memproduksi, mendistribusikan air minum untuk keperluan masyarakat pelanggan yangmemenuhi standar kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Bagaimana pelaksanaan Audit Internal padaPDAM Kabupaten Sumedang. (2) Bagaimana pelaksanaan Pendeteksian Kecurangan (Fraud) pada PDAM KabupatenSumedang. (3) Bagaimana pengaruh Audit internal terhadap Pendeteksian Kecurangan (Fraud) di PDAM Kabupaten Sumedang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan rumusan masalah asosiatif dan data yangdigunakan adalah data primer dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada pegawaiPerusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Medal Kabupaten Sumedang. Alat analisis yang digunakan adalah uji validitas, ujireliabilitas, uji normalitas, analisis korelasi spearman rank, analisis regresi sederhana, koefisien determinasi, dan uji t. Hasil penelitian ini adalah Audit Internal tidak berpengaruh signifikan terhadap pendeteksian kecurangan (Fraud).