PENGARUH KEBIJAKAN HUTANG, KEPUTUSAN INVESTASI DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Ruslinalisda Ruslinalisda; Eneng Linggawati Nurwidian (Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh, menganalisis dan menjelaskan mengenai pengaruh kebijakaan hutang, keputusan investasi, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2019. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan Sektor Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2019. Dengan teknik sampling yang digunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah 18 Perusahaan Sektor Property danReal Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan menggunakan data laporan keuangan dan laporan tahunan periode 2010-2019. Data penelitian diolah menggunakan software SPSS Versi 25 untuk menguji uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis korelasi, uji hipotesis dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan kebijakaan hutang, keputusan Investasi, dan Profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan sebesar 21,46%.,dan sisanya sebesar 78,54% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis. Secara parsial kebijakan hutang tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan sebesar 1,72%, sedangkan keputusan investasi berpengaruh terhadap nilai perusahaan sebesar 3,16% dan profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaaan sebesar 16,59%.