ANALISIS PENGUATAN LITERASI KEUANGAN MELALUI PENDAMPINGAN AKUNTANSI UMKM - Setyo Budiutono (Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pendampingan akuntansi terhadap literasi keuangan pada UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dan studi kasus. Variabel yang diukur meliputi literasi keuangan, pendampingan akuntansi, faktor-faktor yang mempengaruhi literasi keuangan UMKM, kinerja UMKM, dan biaya dan manfaat pendampingan akuntansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan akuntansi berpengaruh positif terhadap literasi keuangan UMKM dan kinerja bisnis. Biaya pendampingan akuntansi tergolong rendah dan manfaat yang diperoleh UMKM cukup signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pendampingan akuntansi merupakan solusi efektif untuk meningkatkan literasi keuangan UMKM dan memperkuat kinerja bisnis. Rekomendasi untuk pemerintah dan lembaga terkait adalah untuk memperluas program pendampingan akuntansi untuk UMKM.