Analisis Penerapan Enterprise Resource Planning Berbasis SAP Dalam Meningkatkan Kualitas Sistem Informasi Akuntansi Pada PT ABC - MUHAMMAD SATRIA; Ade Pipit Fatmawati (Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem Enterprise Resource Planning (ERP) berbasis SAP dalam meningkatkan kualitas sistem informasi akuntansi pada PT ABC. Sistem ERP SAP telah diimplementasikan sebagai solusi terintegrasi untuk mengelola berbagai aspek bisnis perusahaan, termasuk akuntansi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Penelitian ini fokus pada pengujian efektivitas penerapan ERP SAP dalam meningkatkan kualitas sistem informasi akuntansi, yang meliputi aspek keandalan, akurasi, ketersediaan, dan kecepatan akses informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ERP berbasis SAP telah memberikan dampak positif terhadap kualitas sistem informasi akuntansi di PT ABC. Keandalan sistem informasi meningkat karena data akuntansi disimpan secara terpusat dan dapat diakses dengan cepat. Akurasi informasi juga meningkat karena proses otomatisasi dalam sistem ERP mengurangi kesalahan manusia. Sistem ini juga meningkatkan ketersediaan informasi, di mana pengguna dapat mengakses data akuntansi secara real-time. Selain itu, kecepatan akses informasi juga meningkat karena integrasi antara modul SAP yang berbeda.