Wireless Network Security Using WEP (Wired Equivalent Privacy) Method With RC4 Stream Cipher Encryption - Yudi Irawan Chandra; Nur Azis (Prodi. Sistem Informasi Fakultas Teknik Unkris, 2021)
Teknologi jaringan komputer berkembang pesat, seiring dengan meningkatnya kebutuhan akan penggunaan teknologi ini. Jaringan komputer dapat dibedakan berdasarkan ruang lingkupnya. Jaringan komputer yang mencakup area lokal dengan jarak fisik antar node yang relatif dekat, seperti di rumah, di kantor, atau universitas, dikenal sebagai Local Area Network (LAN). Jaringan Nirkabel atau Wireless LAN adalah LAN yang menggunakan gelombang radio frekuensi tinggi sebagai pengganti kabel untuk komunikasi antar nodenya. LAN nirkabel ditentukan dalam grup standar IEEE 802.11 atau lebih dikenal dengan Wi-Fi. Karena tidak menggunakan kabel, wireless LAN memungkinkan mobilitas yang tinggi bagi penggunanya. Mekanisme keamanan yang dirasa paling tepat dan memungkinkan adalah enkripsi. Dengan enkripsi, meskipun transmisi bocor dan diakses oleh orang yang tidak berhak, informasi yang terkandung di dalamnya tidak dapat diketahui tanpa kunci yang tepat. Salah satu protokol enkripsi yang digunakan dan protokol pertama pada jaringan nirkabel adalah Wired Equivalent Privacy (WEP). WEP diharapkan memberikan keamanan yang setara dengan jaringan dua kabel atau LAN kabel. Protokol ini telah ditetapkan dalam standar IEEE 802.11 (Wi-Fi), meskipun pada kenyataannya penggunaan WEP masih opsional.