Implementasi Algoritma Kriptografi RC4 Untuk Keamanan Database Aplikasi Voting Pemilihan Ketua Umum Berbasis WEB - Fadlilah Septyana Yanuba Arifah; Muhlis Tahir; M. Khamdi Fadli; Fathin Nisa Nafasa; Siti Aminatus Zahrah; Afifatur Rohmah (Prodi. Sistem Informasi Fakultas Teknik Unkris, 2023)
Rivest code 4 (RC4) adalah perhitungan kriptografi kunci simetris canggih yang memiliki mode kerja stream chipper, sehingga dalam menangani informasi dan data pada waktu tertentu menggunakan dua kotak pengganti (s-box) sebagai tampilan dengan panjang perubahan 256 dan selanjutnya s-box kedua yang merupakan elemen dari perhitungan public key. Rivest code 4 digunakan untuk menyandikan informasi, pesan atau data. Peneliti mencoba mengimplementasikan fitur login Sistem Pemilihan Ketua Umum yang menjadi pokok bahasan penelitian ini, dengan mengimplementasikan algoritma RC4 pada aplikasi yang sudah ada. Akibatnya, data terenkripsi yang tersimpan pada database akan sulit dicari tahu arti sebenarnya. Berdasarkan temuan penelitian ini, field yang berisi informasi pengguna yang mana dalam hal ini yaitu password dapat terenkripsi dengan baik, dan juga saat implementasi login juga dapat berjalan dengan baik dengan menggunakan algoritma RC4.