Mengenal Tipologi Sosial Masyarakat Desa Sapit Kecamatan Suela dalam Pengembangan Desa Wisata Budaya - Amrina, Lisa (PELITA NUSA TENGGARA, 2022)
Sapit is a village that has seen rapid development in the tourism sector. Sapit is also known as a village with many cultures that have been preserved from generation to generation. In general, with the establishment of Sapit village as a tourist village, the social and cultural values ​​that are maintained should begin to fade, but in fact, the people of Sapit village really maintain local wisdom, namely customs and culture which are then used as profiles in developing tourism. This study aims to discuss the social typology of the Sapit village community, Suela sub-district in developing a tourist village. Data collection tools through interview guidelines, documentation, and surveys by distributing questionnaires. The sample selection in this study used a random sampling of 50 respondents. Next, the data analysis technique is to interpret, describe, and draw research conclusions. The results show that Sapit village is included in mechanical solidarity, because the Sapit village community in developing a tourist village cooperates with each other in any way, especially in the Sapit village youth group and for the community both from teenagers to adults, still willing to participate in the development process, even though it only provides support in material and non-material forms. Sapit merupakan desa yang memiliki perkembangan pesat dalam sektor pariwisata. Sapit juga terkenal sebagai desa dengan banyaknya budaya-budaya yang dilestarikan secara turun-temurun. Secara umum, dengan dijadikannya desa Sapit sebagai desa wisata, seharusnya sedikit tidak nilai sosial dan budaya yang dipertahankan mulai luntur, tetapi kenyataannya masyarakat desa Sapit justru sangat mempertahankan kearifan lokal, yaitu adat dan budaya yang kemudian dijadikan profil dalam mengembangkan wisata. Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang tipologi sosial masyarakat desa Sapit kecamatan suela dalam mengembangkan desa wisata. Alat pengumpulan data melalui pedomaan wawancara, dokumentasi, dan survey dengan menyebarkan kuesioner. Pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan random sampling sebanyak 50 orang responden. Selanutnya teknik analisis data dengan mengterpretasikan, mendeskripsikan dan menarik kesimpulan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desa Sapit termasuk dalam solidaritas mekanik, karena masyarakat desa Sapit dalam mengembangkan desa wisata saling bekerjasama dari segi apapun, khusunya pada karang taruna desa Sapit dan untuk masyarakat baik dari kalangan remaja sampai dewasa masih mau berpartisipasi dalam proses pengembangan, walaupun hanya memberikan dukungan dari bentuk material mupun non material.