Wajah Toleransi Antar Budaya Pada Masyarakat Multikultural Di Desa Oi Bura Kecamatan Tambora Kabupaten Bima - Fahrudin; Andi Hasliyati Ike Safitri, Idris Sodikin; Musafir, Musafir (PELITA NUSA TENGGARA, 2022)
Artikel ini mengupas komunikasi antara budaya masyarakat berbagai budaya dan corak kehidupan masyarakat berbagai budaya di kampung Oi Bura, mukim Tambora, daerah Bima. Untuk menjawab persoalan ini, pengkaji menggunakan kaedah kualitatif yang berorientasikan kajian komunikasi antara budaya. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif, pengkaji coba menguraikan bagaimana fenomena komunikasi antara budaya dalam masyarakat budaya dengan berbagai kearifan lokal yang dimiliki oleh kampung Oi Bura, pengkaji turut menerangkan bagaimana corak kelestarian kehidupan sosial yang menjadi ciri masyarakat majmuk. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa masyarakat Oi Bura dalam memupuk semangat komunikasi antara budaya dengan menghidupkan kearifan lokal dalam menempelkan keharmonisan dalam masyarakat majmuk ialah: tradisi Nyongkolan, tradisi keagamaan, tradisi Weha Rima, tradisi Teka Ra Ne'e, dan Mbolo. Tradisi Weki. Masyarakat Oi Bura juga mempunyai corak kehidupan sosial seperti berikut: Pola gotong royong, pola sistem keagamaan, pola sistem kekerabatan/organisasi sosial, pola kehidupan ekonomi, pola sistem pendidikan, dan seni.