Pelatihan Microsoft Excel Menuju Dunia Professional Bagi Smk Putra Pertiwi Pamulang - Syihab, Faizah; Harianti, Ati (PELITA NUSA TENGGARA, 2023)
Pentingnya peran sumber daya manusia dalam kelangsungan suatu organisasi membuat pemahaman dan keterampilan dalam berbagai bidang menjadi krusial. Di antara keterampilan tersebut, kemampuan dalam mengolah data menggunakan aplikasi seperti Microsoft Excel memegang peranan penting, khususnya dalam mengorganisir dan menganalisis data berupa teks dan angka. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada 47 orang dari SMK Putra Pertiwi Pamulang, mengenai penggunaan Microsoft Excel dalam dunia kerja untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam pengolahan data. Penelitian dilaksanakan melalui media online Zoom. Metode pelatihan lebih menekankan pada praktik, dengan teori sebesar 30% dan praktik sekitar 70%. Hasil evaluasi menunjukkan semangat tinggi dari para peserta selama pelatihan. Mereka aktif berpartisipasi dalam sesi tanya jawab dan pengerjaan praktik riil. Diskusi bersama narasumber juga berjalan interaktif, membantu peserta dalam memahami penggunaan Microsoft Excel dan pentingnya pembacaan data dan hasil output