Studi tipe kepribadian millon dengan penyesuaian pernikahan pada pasangan dengan usia perkawinan diatas 10 tahun - Nur Rakhmanto Heryana; Muhammad Azhar Ramadhan (Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Unit Penelitian dan Pengabdian Kep Akademi Keperawatan Baitul Hikmah, 2023)
Background: Marriage sometimes does not always run smoothly, sometimes there are divisions. Therefore, it takes a good marital adjustment between partners. One of the factors in marital adjustment is to recognize the personality type of each partner. This personality type will affect the interaction in the couple it self. Purpose: This paper aims to determine the effect of Millon's personality type on marital adjustment. The subjects were five married couples with a marriage age of over 10 years. Methods:The technique used is a non-probability sampling technique, namely purposive sampling. The method for measuring marital adjustment uses the Dyadic Adjustment Scale (DAS), while the Millon Clinical Multiaxial Inventory-IV (MCMI-IV) is used to measure individual personality types. MCMI-IV is a measurement tool that can represent a person's personality type. Invalid MCMI-IV Guideline 1. Scale V > 1, 2. 3. Scale W > 19, Scale X < 7 and > 114, Scale 1-8B (All) < 60 (BR). In testing the research hypothesis using MCMI-IV and DAS software. Result: The result is that there is an influence of personality type on marital adjustment. Conclusion: Certain personality types correlate with patterns of marital adjustment between partners. Keywords: Millon Personality; Personality Type; Marital Adjusment; Theodore Millon; Divoce Rate. Pendahuluan: Perkawinan terkadang tidak selalu berjalan dengan lancar, terkadang terdapat perpecahan. Oleh karna itu dibutuhkan penyesuaian perkawinan yang baik antara pasangan. Salah satu faktor dalam penyesuaian perkawinan adalah mengenali tipe kepribadian pada masing-masing pasangan. Tipe Kepribadian ini akan mempengaruhi interaksi pada pasangan itu sendiri. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh tipe kepribadian Millon terhadap penyesuaian perkawinan. Subjeknya adalah lima pasangan suami istri dengan usia pernikahan diatas 10 tahun. Teknik yang digunakan adalah teknik non-probability sampling, yaitu purposive sampling. Metode: Metode untuk mengukur penyesuaian perkawinan menggunakan Dyadic Adjustment Scale (DAS), sedangkan untuk mengukur tipe kepribadian individu menggunakan Millon Clinical Multiaxial Inventory-IV (MCMI-IV). MCMI-IV merupakan alat ukur yang dapat merepresentasikan tipe kepribadian seseorang. Pedoman Tidak Valid MCMI-IV 1. Skala V > 1, 2. 3. Skala W > 19, Skala X < 7 dan > 114, Skala 1-8B (Semua) < 60 (BR). Dalam menguji hipotesis penelitian dengan menggunakan software MCMI-IV dan DAS. Hasil: Terdapat pengaruh tipe kepribadian dengan penyesuaian perkawinan. Simpulan: Tipe kepribadian tertentu berkorelasi dengan pola penyesuaian perkawinan antara pasangan.