Pemberdayaan Masyarakat Pelatihan GEPID (Triage and Rapid Treatment) Terhadap Kesiapsiagaan Evakuasi Korban Bencana Alam Gempa - Aulia Asman; Alimuddin Alimuddin; Mike Asmaria (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2023)
Gempa bumi menimbulkan beberapa dampak baik dari segi fisik maupun moril, trauma serta perasaan tidak tenang dan terancam. Gempa yang terjadi Kabupaten Pasaman Barat memakan korban jiwa sebanyak 4 orang, luka berat, 37 orang, luka ringan 310 orang dan kurang lebih 10.000 jiwa mengungsi di 35 titik pengungsian. Timbulnya korban jiwa dan kerusakan/kerugian adalah kekurangsiap-siagaan masyarakat dalam penanganan bencana, tanggap agar dampak yang ditimbulkan dari bencana gempa tidak berat maka di perlukannya pemberian informasi, pelatihan dan tim cepat, Salah satunya diadakannya penyuluhan dan pelatihan GEPID (Triage dan Rapid Treatment). Tujuan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Nagari Persiapan Ampek Angkek Koto Barat Kecamatan Kinali Kabupaten Pasaman Barat. Metode pengabdian masyarakat ini Penyuluhan dan Pelatihan. Hasil penyuluhan dan pelatihan tentang GEPID mayoritas pengetahuan danketerampilan peserta menjadi baik, dan terbentuknya Forum Masyarakat Tanggap Bencana GEPID yang belum pernah ada. Diharapkan masyarakat yang terlatih bisa berperan serta jika ada bencana gempa susulan.