Penguatan Kelembagaan dan Pemberdayaan BUMDes Serta UMKM Desa Tonasa - Reskiyanti Nurdin; Zulfiani Masud; Febrianto Syam; Awal Muqsith; Abu Bakar (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2023)
Kajian ini dilakukan untuk memberdayakan masyarakat melalui penguatan kelembagaan BUMDes dan UMKM dengan kegiatan sosialisasi terkait BUMDes dan UMKM bagi masyarakat Desa Tonasa Kecamatan Tombolo Pao, Kabupaten Gowa. Kegiatan ini sebagai bentuk pengabdian masyarakat yang dilakukan Program Studi Ilmu Politik UIN Alauddin Makassar. Saat ini BUMDes hanya mengelola satu jenis usaha yakni pengisian air galon, untuk itu dengan sosialisasi dan pendampingan ini memberikan pengetahuan baru tentang potensi usaha yang bisa dikelola untuk BUMDes, khususnya dalam sector pertanian dan pariwisata. Kemudian pemilik UMKM diberikan pemahaman tentang bagaimana mengembangkan jenis usaha dengan cara kreatif, inovatif dan pemasaran digital. Metode sosialisasi dan konsultasi atas jenis usaha BUMDes dan UMKM ini diharapkan bisa membantu masyarakat berdampak bagi aspek peningkatan ekonomi desa. Hasilnya bisa membantu desa dalam mengidentifikasi jenis BUMDes yang bisa diupayakan dan masyarakat memiliki pengetahuan dan keterampilan untuk bisa menambah nilai dari usahanya.